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Cotidiano

Comer fora de casa? Veja o que observar antes de fazer seu pedido em restaurantes

Vigilância Sanitária orienta sobre importância da atenção aos detalhes que podem fazer diferença na prevenção de riscos
Osvaldo Sato, Murilo Medeiros -
Balcão de restaurante de sushi interditado. (Foto: Reprodução, Vigilância Sanitária)

Uma refeição fora de casa deve ser sinônimo de prazer e tranquilidade. No entanto, a recente interdição de um restaurante de sushi em , após a Vigilância Sanitária encontrar sérias irregularidades, acendeu alerta importante aos consumidores.

Afinal, como nós, consumidores, nos proteger e identificar se um estabelecimento de alimentação é realmente confiável? Quais são os elementos que podem indicar que um restaurante atende às normas sanitárias?

A (Secretaria Municipal de Saúde), por meio da Vigilância Sanitária, destaca a importância da nossa atenção aos detalhes. A fiscalização não é responsabilidade apenas dos órgãos públicos, e a nossa vigilância pode fazer toda a diferença na prevenção de riscos.

O que observar?

Antes de fazer seu pedido, tire um momento para observar o ambiente. Os sinais de um estabelecimento confiável estão à vista de todos:

  • Limpeza é prioridade: verifique se pisos, paredes, balcões e mesas estão limpos e bem conservados. Um espaço bagunçado ou sujo já é um forte indício de que a higiene pode não ser levada a sério.
  • Atenção à manipulação dos alimentos: se você tiver a oportunidade de ver a cozinha ou a área de preparo, observe a equipe. Os manipuladores de alimentos devem usar toucas ou redes para cabelo e roupas limpas. Eles lavam as mãos em pias exclusivas com sabonete líquido e papel-toalha descartável? Isso é vital para evitar contaminações.
  • Utensílios e armazenamento: verifique se as superfícies de preparo e os utensílios parecem limpos. Além disso, os alimentos perecíveis devem estar armazenados corretamente, sob refrigeração.

Licença sanitária é fundamental

Todo e qualquer estabelecimento que trabalha com alimentos, cosméticos ou outros produtos que possam afetar a saúde precisa de uma licença sanitária. Este documento, emitido pela Vigilância Sanitária com validade anual, é a prova de que o local atendeu às exigências de segurança no momento da emissão.

A licença deve estar exposta em um local visível para o consumidor. Se você não a encontrar, isso pode ser um sinal de alerta.

Contribua com a fiscalização

A Sesau reforça que a população pode e deve ser uma parceira ativa na fiscalização. Não consuma em locais que apresentem condições insatisfatórias. Se você notar algo de errado, denuncie.

A sua denúncia pode ajudar a prevenir que outras pessoas sejam expostas a riscos. A proteção da saúde coletiva começa com a sua atitude.

Você pode fazer sua denúncia através dos canais oficiais da Ouvidoria: pelo telefone 0800-314-9955 ou ainda pelo e-mail [email protected] e um formulário on-line.

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