Pular para o conteúdo
MidiaMAIS

‘Coaching’ de restaurantes qualifica serviços e é opção para retomada do mercado em MS

Em Campo Grande, serviço já é bem procurado por restaurantes que desejam fidelizar clientela após dois anos de recessão
Nathália Rabelo -
bares e restaurantes
Bares e restaurantes poderão abrir no Natal e Ano Novo (Foto: Ilustrativa, Marcos Ermínio/Midiamax)

A pandemia de afetou vários setores e um dos principais, com certeza, foi o segmento de bares e restaurantes em . Desde a retomada aquecida em meados de 2021, empresários vêm tentando se reerguer num mercado, até então, altamente prejudicado pela crise. Foi nesse cenário que a atividade de ‘coaching’ de restaurantes passou a ser atrativa para os negócios, visto que a qualidade na prestação de serviço é chamariz de novos clientes. Na Capital, trabalho já é bem procurado pelas casas.

Segundo a Abrasel MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), estima-se que, em Campo Grande, menos de 10% dos estabelecimentos tenham fechado as portas definitivamente. Nesse meio tempo, a pandemia fez muitos locais reduzirem os quadros de funcionários.

Houve também um endividamento dos estabelecimentos, que tiveram que se equilibrar entre a gestão das despesas, da falta de recursos, das rescisões trabalhistas necessárias, da manutenção dos salários dos que ficaram, além da gestão dos pagamentos feitos a fornecedores e as renegociações de prazos e valores. Como, então, sair de todo esse sufoco?

Portanto, a solução para conseguir mais dinheiro é alcançar mais clientes. Nesse setor, a consultoria para restaurantes tem mostrado bons resultados com treinamento e qualificação de equipe. Sommelier, Douglas Willian de Moraes, 29 anos, é uma das pessoas que adentrou o universo. Hoje, ele presta consultoria aos estabelecimentos.

Coaching de restaurante
Mérito do desempenho é toda da equipe, afirma Douglas (Foto: Marcos Ermínio/Midiamax)

Ele começou na área trabalhando como garçom há muitos anos. Mas o negócio apenas surgiu em outubro de 2021, em plena pandemia e quando vida noturna já voltava a conquistar público na Capital. Desde esse período, números de estabelecimentos que buscam o serviço de Douglas vêm crescendo.

“Se a pessoa está me consultando é porque talvez ela tenha algum problema para resolver ou quer melhorar um serviço que ela já tem. Então, em cima do serviço que ela já tem a gente aplica os nossos métodos”, revela ao MidiaMAIS.

Modelos de vendas, técnicas de atendimento e abordagens ao cliente são alguns dos serviços procurados por empresários. Segundo Douglas, o crescimento se deu por conta na pandemia, momento em que restaurantes perderam muitos garçons experientes. A retomada é marcada por profissionais mais jovens necessitados de instrução.

“Elas [empresas] quiseram capacitar a mão de obra para essa volta do mercado. Os garçons novos são muitos despreparados porque muitos antigos pararam de trabalhar [na pandemia], foram fazer outras coisas e não voltaram mais. Então, o mercado se viu numa necessidade de contratar pessoas novas […] foi aí a necessidade de as empresas para capacitar as pessoas para o para atender seus clientes”, comenta o especialista.

A Abrasel explica que não é um serviço novo no Estado. Francisco Pezzino, por exemplo, é consultor de gestão em gastronomia para bares e atua em parceria com o Sebrae-MS. Objetivo é buscar o melhor desempenho dos negócios.

“É extremamente importante que bares e restaurantes invistam em qualificação, treinamento, reciclagem, melhorando seus ambientes de negócios, seja por meio da parceria oferecida pela entidade, seja por meio de outros consultores”, afirma a entidade.

Retorno para empresas

Gabriel Astolpho Schuster é gerente de um restaurante especializado em carnes localizado na com a . À equipe de reportagem, disse que contratou a assessoria de Douglas para proporcionar bom atendimento ao público há cerca de três meses.

“Logo nas primeiras semanas a gente já notou muita diferença na postura dos meninos [garçons], no atendimento e muito mais”, revela. Schuster afirma, ainda, que consultoria ajudou a aumentar e fidelizar clientela.

Coaching de restaurante
Técnicas no atendimento encantam clientes (Foto: Marcos Ermínio/Midiamax)

Apesar do bom desempenho, Moraes ainda relata que toda a conquista se deve à equipe. “Eu não faço nada sozinho. O que a gente faz é ensinar o que a gente fazia como garçom […] o mérito é 100% da equipe das casas”.

Cenários de bares e restaurantes em Campo Grande

Ainda conforme a Abrasel, o período pós-pandemia apresenta comportamento social ávido por consumo na Capital. Apesar da retomada, setor ainda enfrenta grandes desafios já que muitos empresários acabaram se endividando e perdendo funcionários. Portanto, vivem luta constante para alcançar o equilíbrio. A principal barreira é a escassez de mão de obra.

Em recente levantamento, a Abrasel constatou que 35% dos bares e restaurantes trabalharam com lucro em maio, contra 29% que realizaram prejuízo.  Outros 36% ficaram em equilíbrio.

“A inflação é o principal obstáculo na retomada. Entre os principais fatores, estão o aumento nos insumos (75%), a queda nas vendas (63%), a redução no número de clientes (58%), as dívidas com empréstimos bancários (54%) e as dívidas com impostos (49%)”, conclui.


Fale com o MidiaMAIS!

Quer conversar com a gente sobre o universo do entretenimento e cultura? Participe do nosso grupo no Facebook! Um lugar aberto ao bate-papo, troca de informação, sugestões, enquetes e muito mais. Você também pode acompanhar nossas atualizações no Instagram e Tiktok. Tem uma história legal para compartilhar com a gente? Fale direto com nossos jornalistas do Midiamais.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Operação da Polícia Civil nas ruas e bairros de Dourados mira agressores de idosos

Tá aprovado? Estreia de Belo em Três Graças vira meme na web: ‘Heleninho’

Enquanto atrasa vale de funcionários, Consórcio Guaicurus é denunciado por jornadas exaustivas

Recusa em emprestar carro motivou assassinato de homem a pauladas em Naviraí

Notícias mais lidas agora

Onibus

Sindicato anuncia nova paralisação dos ônibus em Campo Grande para pressionar pagamento do vale

Agetran tenta barrar petição contra Consórcio alegando que ação tem tirado o ‘conforto dos usuários’

onibus consórcio guaicurus prefeitura projeto

Consórcio Guaicurus deixou de pagar quase R$ 7 milhões em ISS em 2025

Entre chuvas intensas e baixa umidade, MS deve enfrentar extremos nesta quarta-feira

Últimas Notícias

Polícia

Fotos teriam sido estopim para mulher ser assassinada pela companheira em Três Lagoas

Assassinato de Solene Aparecida Corrêa é o 31º feminicídio registrado em MS neste ano

Transparência

Prefeitura lança licitação de R$ 22 milhões para construção da Policlínica Regional de Dourados

Projeto contará com recursos do Novo PAC, aprovados em 2024

Mundo

Governo Trump vai liberar cerca de US$ 3 bilhões em ajuda a agricultores dos EUA

Liberação é resposta à disputa comercial em andamento entre EUA e China

Emprego e Concurso

Empresa agrícola Corteva Agriscience está com inscrições abertas para estágio

Bolsa auxílio do programa de estágio varia de R$ 2.200 a R$ 2.920