O ano era 1976, quando o fotógrafo Roberto Higa se deslocou de Campo Grande a Bela Vista em busca de uma história inédita. Acompanhado de repórter e motorista, a equipe estava incubida de uma missão: entrevistar o curandeiro Abdalla Sayin, famoso por fabricar as poderosas ‘garrafadas’, que prometiam curar qualquer doença em quem fizesse seu uso.
Na época, o curandeiro ganhou fama nacional e, até mesmo, internacional, com as bebidas fabricadas a partir de folhas de chá e ramos. Ele chegou a receber pessoas de vários lugares do mundo em sua residência. A receita chegou, inclusive, ao conhecimento da família Kennedy, nos EUA.
Edward Kennedy teria enviado uma carta para Abdalla Sayin solicitando uma de suas garrafadas. O curandeiro, dizia a todos com orgulho que havia curado um dos integrantes da importantíssima família estadunidense.

Ao recordar a história, Higa contou ao MidiaMAIS que foi o único, entre os companheiros de viagem, que não teve coragem de experimentar a bebida. Segundo ele, o curandeiro fabricava as garrafadas com diversos tipos de galhos e ramos colhidos na hora, em seu quintal. Em seguida, eram fervidos em um caldeirão.
“Ele fervia, e daquelas plantas saia uma água marrom”, recordou o fotógrafo. A bebida era engarrafada ou servida em copos, podendo ser ingerida ainda morna ou fria. “Curava de câncer a calo seco”, brincou Higa.
Os benefícios eram alcançados não apenas pela ingestão da bebida, mas também aplicando sobre o local. “Olho de peixe…bicho do pé…você lavava com aquele negócio, e curava”, recordou.

Abdalla não só curava as pessoas através do seu chá milagroso, como também benzia com a imposição das mãos. “O meu amigo, o Trajano, tinha uma dor de cabeça constante. Ele benzeu, e o Trajano nunca
mais teve dor de cabeça”, contou.
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