Pular para o conteúdo
Receitas e Culinária

Receita fácil de curau de milho tradicional para festas juninas

Que tal preparar um doce tradicional de festas juninas para o próximo arraiá? Chamado no nordeste como canjica nordestina, o curau tem sua origem na união de duas receitas, o pudim europeu e uma bebida densa dos tupis, que antigamente era utilizada em rituais. A festa junina brasileira é uma herança dos portugueses que vieram para […]
Arquivo -

Que tal preparar um doce tradicional de festas juninas para o próximo arraiá? Chamado no nordeste como canjica nordestina, o curau tem sua origem na união de duas receitas, o pudim europeu e uma bebida densa dos tupis, que antigamente era utilizada em rituais.

A brasileira é uma herança dos portugueses que vieram para cá no período colonial, mas sua origem é ainda mais antiga. Seus primórdios estão em festividades pagãs realizadas na Europa medieval com o objetivo de celebrar o solstício de verão (que acontece em junho no Hemisfério Norte) e pedir fartura para a colheita.

E se para os europeus o cereal mais importante era o trigo, em terras brasileiras esse título pertencia ao milho – e é por isso que os pratos que mais faziam sucesso eram aqueles preparados à base deste cereal, como a canjica, o mugunzá, o bolo de milho, o cuscuz etc.

O próprio nome em Tupi já define sua origem, “minga’u”. Com um modo de preparo muito simples, qualquer pessoa pode fazer. Este curau cremoso de copinho leva apenas 4 ingredientes, fica pronto em 1h e ainda rende 15 porções. Confira:

Ingredientes

8 espigas de milho verde cruas
4 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher.Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.Distribua entre os copinhos decorados e entregue a sua encomenda.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais
Sônia Tissiani e sua sobrinha Silvia Roberta - (Foto: Julia Rodrigues)

‘Jogo fantástico’, opina Vovó do Crossfit sobre final femina da Supercopa de Vôlei

Do RJ e de Corumbá, influencers vibram pela Supercopa Feminina em Campo Grande

Matheus Martins foi uniformizado para assistir final feminina da Supercopa no Guanandizão - (Foto: Julia Rodrigues)

Fã do Osasco foi ao Guanandizão ver Camila Brait antes da jogadora se aposentar

Cruzeiro vence Fortaleza e segue na cola dos líderes do Brasileirão

Notícias mais lidas agora

Sesi Bauru e Osasco São Cristóvão disputaram final feminina da Supercopa de Vôlei no Guanandizão

Osasco vence Supercopa de Vôlei por 3 sets a 0 contra Sesi Bauru no Guanandizão

presidentes funesp e federação de volei supercopa

‘Que seja a 1ª de muitas’: presidentes da Funesp e da Federação de Vôlei celebram Supercopa em Campo Grande

Medalhistas olímpicos na quadra e na tribuna: Yeltsin comemora final da Supercopa na Capital

Professor de "La Casa de Papel" e Homens-Aranhas na Supercopa - (Foto: Julia Rodrigues)

Dois homens-aranha e professor de La Casa de Papel roubam a cena no Guanandizão durante a Supercopa de Vôlei

Últimas Notícias

Esportes

Técnico do Osasco, campeão da Supercopa, agradece Campo Grande: ‘dias maravilhosos’

Treinador da equipe de vôlei feminino do Osasco Voleibol Clube e é um dos maiores nomes da história do clube.

Esportes

Vice-campeã olímpica, Camila Brait comemora vencer a última Supercopa em Campo Grande

Brait é vice-campeã olímpica e tem 36 anos

MidiaMAIS

‘Realizadíssima’ e muito fã de vôlei, mãe leva filha de 3 meses para não perder final da Supercopa no Guanandizão

"Tô amando Campo Grande, no interior eu nunca ia ter acesso a um jogo desse", afirmou Mariane

Esportes

Ovacionada, Tifanny Abreu comemora início de temporada com vitória em Campo Grande

'Precisamos de um time forte e é esse o time que estamos projetando', disse