Pular para o conteúdo
Receitas e Culinária

Enjoou da sopa de legumes? Faça hoje mesmo essa receita com cebola gratinada

O sabor desta receita vai te surpreender
Maria Eduarda Fernandes -

Enjoou da sopa de legumes? A sopa de cebola é um clássico da francesa, que ganha uma camada especial de sabor depois de ir para o forno com as fatias de pão italiano e queijo gruyère e o sabor vai te surpreender.

  • 2 cebolas grandes (500 g) cortada meias rodelas finas
  • 3 xíc de caldo de carne, frango ou legumes (500 ml) quente
  • 2 col de sopa de manteiga
  • 1 col de sopa de azeite
  • 1 col de farinha de trigo
  • 1/2 xíc de vinho branco – opcional
  • 1 col de chá de açúcar
  • 2 fatias grossas de pão de casca grossa
  • 1 xíc de queijo gruyère ralado
  • 1 ramo de alecrim ou tomilho – opcional
  • Sal e pimenta do reino
  • Noz-moscada

Modo de preparo

  • Em uma panela grande coloque a manteiga e o azeite para aquecer em fogo baixo. Junte as cebolas já fatiadas e o ramo de alecrim. Coloque uma pitada de sal e mexa até que comecem a dourar. O processo é parecido com o das cebolas caramelizadas.
  • Aumente o fogo, coloque o açúcar e continue mexendo, neste momento as cebolas começam a grudar levemente na panela. Junte um pouco do vinho (se não estiver usando vinho, coloque caldo) e misture bem. A ideia é que o liquido, desgrude os pedacinhos que grudaram no fundo da panela e que deixe as cebolas bem douradas. Continue o processo até que termine todo o vinho. E as cebolas estejam caramelizadas. Deve levar cerca de 15 minutos.
  • Diminua o fogo, junte a farinha de trigo e misture por uns 2 minutos. Adicione o caldo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhando por 15 minutos. Prove o tempero, se necessário adicione mais sal e pimenta. Retire o ramo de alecrim.
  • Coloque a sopa de cebola em 2 potes grandes próprios para sopa ou 4 ramekins menores.
  • Cuidadosamente, coloque as fatias de pão por cima. Cubra com o queijo gruyère. Leve ao forno preaquecido a 200 ˚C por 10 minutos ou até que o queijo derreta e fique dourado.
  • Se seu forno tiver a opção grill, coloque por uns 5 minutos.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Comediante campo-grandense se encanta com animação do público na final da Supercopa

Sada Cruzeiro aplica três a zero no Itambé Minas e conquista Supercopa em Campo Grande

Governador Eduardo Riedel e primeira-dama Mônica Riedel prestigiam final da Supercopa

Cruzeiro vence segundo set na final da Superliga e final pode terminar no próximo set

Notícias mais lidas agora

Sada Cruzeiro aplica três a zero no Itambé Minas e conquista Supercopa em Campo Grande

Campeão de tudo, Wallace segue motivado e realiza sonho de fãs mirins após título da Supercopa

Pela 2ª vez em Campo Grande, Douglas Souza quer férias para conhecer cidade ‘de verdade’

Sada Cruzeiro vence o primeiro set contra o Itambé Minas na final da Supercopa de Vôlei

Últimas Notícias

Esportes

Palmeiras sofre com erros individuais, Pedro se destaca e Flamengo vence ‘final’ do Brasileirão

Em uma das partidas mais aguardadas da temporada, o Palmeiras foi derrotado pelo Flamengo, por 3 a 2, neste domingo, no Maracanã, em partida válida pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro

Mundo

Rodrigo Paz é eleito presidente da Bolívia e defende pacificação interna

Paz defendeu a necessidade de pacificação interna após um dos pleitos mais polarizados dos últimos anos no país

Esportes

Campeão de tudo, Wallace segue motivado e realiza sonho de fãs mirins após título da Supercopa

Em entrevista ao Jornal Midiamax, ele destacou a dificuldade de se manter uma equipe no topo por tantos anos

Esportes

Pela 2ª vez em Campo Grande, Douglas Souza quer férias para conhecer cidade ‘de verdade’

Jogador foi eleito novamente melhor da partida em Campo Grande, mas revelou que não teve tempo de conhecer a cidade como gostaria