Pular para o conteúdo
Evento

Comitiva dos Chefs terá aulas show, além de plantas e insetos comestíveis

Os amantes da gastronomia poderão participar e aprender ainda mais sobre a culinária local com aulas show de chefs renomados no estado
Arquivo -

Os amantes da poderão participar e aprender ainda mais sobre a local com aulas show de chefs renomados no estado durante a 2ª edição da Comitiva dos Chefs que começa nesta sexta-feira (16), às 18h, e segue até domingo (18), dentro do Festival Esplanada Cultural, na Esplanada Ferroviária.

O evento contará com uma programação que envolve a gastronomia local, corredor gastronômico com restaurantes e chefs de cozinha comercializando pratos regionais, praça de alimentação, Espaço Network para empresas, além de artesãos e pequenos produtores rurais vendendo produtos e serviços.

De acordo com a idealizadora do festival, a chef Dedê Cesco, o objetivo da Comitiva dos Chefs é apresentar aos profissionais de gastronomia e população, a riqueza dos ingredientes regionais que compõem a cultura e identidade do povo sul-mato-grossense.

“Nossa intenção é fortalecer a gastronomia do Estado e demonstrar o quão rico são os ingredientes do cerrado e pantanal. Há uma infinidade de sabores que precisam de um toque para se tornarem pratos maravilhosos e queremos compartilhar isso com todos os convidados que comparecerem ao festival”, observa.

A secretária municipal de Cultura e Turismo, Melissa Tamaciro, destacou a satisfação de fazer parte de um projeto tão inovador e que foi aprovado pelo FMIC. “A união da gastronomia e cultura é um dos ativos mais fortes para o desenvolvimento local, visto que os participantes são despertados por vários fatores como conhecimento e a experiência individual dos sentidos, olfato, visão e paladar. Além disso, proporciona visibilidade aos profissionais de gastronomia que são detentores de um talento muito grande, o qual pode contribuir para maior visibilidade de nossa capital e todo o Estado”, reforça.

Na edição 2019, o Festival Gastronômico apresentará o uso de ingredientes regionais da fauna e flora de Mato Grosso do Sul, além de ingredientes exóticos como insetos comestíveis e Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCS).

O intuito da programação voltada à capacitação é atender cerca de 1.800 pessoas, entre cozinheiras, chefs de cozinha, merendeiras, estudantes, agentes turísticos, estudiosos e especialistas. Nesse sentido, o evento demonstra responsabilidade social ao abarcar a inclusão de todas as pessoas interessadas em conhecer e aprender mais sobre a culinária regional.

O evento, considerado o maior da categoria em Mato Grosso do Sul, tem financiamento do FMIC 2018 (Fundo de Investimentos Culturais), da Prefeitura Municipal de por meio da Sectur (Secretaria Municipal de Cultura e Turismo).

Serviço

A edição 2019 será realizada na Plataforma Cultural, localizada na Esplanada Ferroviária, entre 16 e 18 de agosto, em Campo Grande (MS). O endereço é Avenida Calógeras, 3015, Centro.

Confira programação completa abaixo:

 

Sexta-feira, 16 de agosto

18:00 – Abertura Oficial

18:00 às 22:00 – Corredor Gastronômico

Cozinha Show

19:00 às 20:00 – Aula Show

Chef Convidado: Cumpadi João – PB

20:00 às 20:50 – Aula Show – Milho

Prato: Da Roça ao Prato | Suspirando no Milharal

Chefs Convidados: Helen Braz, Giselle Valle e Thaís Camiran

Auditório

20:15 – Vivência Sensorial Gastronômica Às Cegas

Chefs Facilitadores: Dedê Cesco e Fábio Cunha

Praça de Alimentação

20:00 – Marcelo Loureiro

Atração musical

Sábado, 17 de agosto

12:00 às 22:00 – Corredor gastronômico

12:00 – Gideão Dias

Atração musical

Cozinha Show

12:00 às 14:00 – Concurso Confeiteiro Amador

14:00 às 15:00 – Aula Show – Tema: Peixe
Chef: Paulo Marques
Prato: Trouxinha de Pintado ao Vinho Branco
Chef: Beto Moraes
Prato: Croquete de Pintado Recheada com Carne de Sol e Geleia de Pimenta Biquinho

15:00 às 16:00 – Aula Show – Tema: Mandioca
Chef: Cleyton Danillo
Prato: Tartar Tropical
Chefs: Miriam Arazini e Martin D’Estefani Martinelli
Prato: Trilogia de Mandioca

16:00 às 17:00 – Aula Show – Tema: Carne
Chef: Gabriel Pimentel e Emerson Aguirre
Prato: Pacu da Terra
Chef: Gilvonete Félix
Prato: Strogonoff de Carne Seca com Pupunha

17:00 às 18:00 – Aula Show
Chefs Convidados: Paulo Machado, Marlon Libório, Pollianna Thomé e Adriá Dalmau
Prato: Receita Foodsafaris

18:00 às 19:00 – Aula Show – Frutos do Cerrado, PANCS, Carnes Exóticas e Insetos Comestíveis
Chef: Ineu Oliveira
Prato: Torta Mousse de Boicaúva com Limão Rosa
Chef: Endrigo Cesco
Prato: Costelinha Suína com Geleia de Laranjinha de Pacu e Farofa de Pimenta Biquinho
Harmonização: Cerveja Heineken

19:00 às 20:00 – Aula Show
Chef Convidado: Fábio Cunha
Prato: Arroz e suas misturas: A Versatilidade do Grão na Gastronomia Brasileira

20:00 – Concurso Chef Amador

Auditório

13:30 – Cine Comitiva
Mini doc João da Paçoca – 5:40 minutos
Direção e Produção Elis Regina Nogueira
Sinopse: João Vergínio da Silva, cearense, 86 anos. Há mais de 24 anos vende a melhor paçoca do mundo
Cozinha Regional Pantaneira – Documentário 18 minutos
Pesquisa, Direção e Roteiro: Dedê Cesco, Paulo Machado, Marcos Fachini e Ricardo Maranhão
Sinopse: Uma comitiva de Sabores pelo Pantanal. Um grupo de pesquisadores e Chefs de Cozinha, através de uma viagem gastronômica, mapeiam a Cozinha do Pantanal de MS, seus ingredientes, temperos, preparos e sabores.

14:00 às 15:30 – Mesa Redonda
Tema: A Nova Cozinha Pantaneira
Palestrantes: Chef Paulo Machado, Chef André Nardo, Chef Fábio Cunha e Dedê Cesco

15:30 às 16:30 – Mesa Redonda
Tema: Insetos Comestíveis / Pancs
Palestrantes: Thelma Lucchese – UFMS, Beatriz Branco – ANGI, Nathália Eberhadt Ziolkowiski – Ecoa, Jhonatan de Freitas – UFMS

Sala de cerâmica

14:00 às 17:00 – Oficina de cerâmica para crianças
*Oficina com 1 hora de duração, realizada de hora em hora

Praça de Alimentação

20:00 – Play Sounds

Atração musical

Domingo, 18 de agosto

12:00 às 22:00 – Corredor gastronômico

Praça de Alimentação

12:00 – Beatles Maníacos

Atração musical

12:00 às 14:00 – Concurso Churrasqueiro Amador

Cozinha Show

14:00 às 14:30h – Aula Show – Tema: Carne Seca
Chef: Francesco Luigi
Prato: Gnocchi de Banana da Terra e Ragu de Carne Seca

14:30 às 15:30 – Aula Show – Tema: Mandioca
Chefs: Kalymaracaya e Magda Moraes
Prato: Pastelzinho “Pé na Jaca”

15:30 às 16:30 – Aula Show – Tema: Peixe
Chef: Edson Gulart
Prato: Pintado com banana da terra, molho bechamel gratinado
Chef: Edu Rejala e Cesar Bennett
Prato: Ceviche Formoso

16:30 às 17:30 – Aula Show – Tema: Frutos do Cerrado | Fit
Chef: Ana Oliveira
Prato: Moqueca Vegana
Chef: Andrea Diniz
Prato: Flan de Jatobá

17:30 às 18:00 – Aula Show – Tema: Milho
Chef: Ricardo Isnard Junior
Prato: Broa de Milho Rústica

18:00 às 18:30 – Aula Show – Tema: Doce
Chef: Andrea Diniz
Prato: Bolo de Fanta

Auditório

14:00 – Cine Comitiva
À mesa: Campo Grande de Sabores – Documentário 25 minutos
Direção: André Patroni, Kleomar Carneiro, Paulo Higa
Sinopse: O documentário discute a influência das colônias de imigrantes na formação da identidade cultural campo-grandense, com foco na gastronomia.

14:30 às 15:30 – MESA REDONDA
Tema: A influência dos imigrantes na gastronomia do Mato Grosso do Sul
Palestrantes: Dra. Ana Paula Correia de Araújo – UFMS, Dra. Icléia Albuquerque de Vargas – UFMS

Sala de cerâmica

14:00 às 17:00 – Oficina de cerâmica para crianças

*Oficina com 1 hora de duração, realizada de hora em hora

Praça de Alimentação

16:00 – Circo do Mato

Intervenção Circense

19:30 – Espetáculo Ceno-poético “Histórias, Prosas e Segredos”

Atração cultural

22:00 – Encerramento

 

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

PCMS publica novo edital de classificação do concurso para escrivão e investigador

VÍDEO: Influenciador Buzeira carregou espingarda ao ver chegada da PF em sua casa

Homem ainda não identificado morre em hospital de Dourados após acidente em rodovia

Motorista fura preferencial e causa acidente no Jardim Panamá

Notícias mais lidas agora

98% dos membros do Ministério Público recebem acima do teto constitucional, aponta levantamento

Sada Cruzeiro aplica três a zero no Itambé Minas e conquista Supercopa em Campo Grande

Curandeiro de Bela Vista fotografado por Roberto Higa recebeu carta da família Kennedy

Residencial Jardim Antártica

Inscrições para concorrer a 30 apartamentos no Jardim Antártica abrem nesta segunda-feira

Últimas Notícias

MidiaMAIS

Exposição feita por crianças com deficiência será exibida no Bioparque Pantanal

Do dia 21 a 25 de outubro, a exposição 'O Pantanal sob um olhar extraordinário' estará disponível a contemplação

Trânsito

VÍDEO mostra militar sendo lançado após batida com carro no Recanto dos Pássaros

Gabriel parou a cerca de 5,5 metros do local da batida e não resistiu aos ferimentos

Transparência

Empresa terá um ano e R$ 4 milhões para concluir asfalto em bairros de Dourados

Prazo para conclusão da obra de infraestrutura urbana é de 365 dias

Trânsito

Escuridão em trecho onde militar morreu em acidente preocupa moradores

Apesar de existir duas placas de ‘Pare’, o poste no cruzamento está sem luz, segundo moradores