O Projeto Tatu-Canastra compartilhou imagens fofas de filhotes registradas por câmeras automáticas na Baía das Pedras, região do Pantanal da Nhecolândia, em Aquidauana, na última segunda-feira (12). Além dos registros, a equipe explica por que é tão raro encontrar um filhote de tatu-canastra (Priodontes maximus) na natureza.
Segundo a equipe, que acompanha a espécie na região desde 2010, a raridade começa pelas características reprodutivas do animal. As fêmeas atingem a maturidade sexual entre os sete e nove anos de idade, têm um período de gestação de cerca de cinco meses e dão à luz apenas um filhote por vez. Além disso, o intervalo entre as crias pode variar de dois a três anos.
Outro fator que chama a atenção é o risco de extinção. O tatu-canastra é classificado como Vulnerável na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza).
Hábitos noturnos
O tatu-canastra tem hábitos noturnos, é solitário e passa boa parte do tempo sob a terra. Por isso, é raro avistá-lo durante o dia. Quando isso acontece, geralmente o animal foi incomodado, está acuado por predadores, ferido ou foi expulso de sua toca por caçadores. Também há registros ocasionais em dias chuvosos.
A espécie pode passar de 16 a 19 horas por dia descansando dentro de suas tocas. Sua atividade começa principalmente ao anoitecer, quando sai em busca de alimento.
A alimentação é composta predominantemente por cupins e formigas, que o tatu-canastra captura com o auxílio das enormes garras dianteiras. A garra central, por exemplo, pode medir cerca de 20 centímetros e é usada para abrir cupinzeiros e escavar o solo.
Confira:
Fale com os jornalistas do MidiaMAIS!
Tem algo legal para compartilhar com a gente? Fale direto com os jornalistas do MidiaMAIS através do WhatsApp.
Mergulhe no universo do entretenimento e da cultura participando do nosso grupo no Facebook: um lugar aberto ao bate-papo, troca de informação, sugestões, enquetes e muito mais. Você também pode acompanhar nossas atualizações no Instagram e no Tiktok.









